[扩展推荐] Laravel 关联模型的软删除联动解决方案
62

file

https://github.com/Askedio/laravel-soft-cascade

Laravel Soft Cascade 是一个可轻松管理关联模型间的 软删除 联动删除和恢复的包。

包的提供者 Will Bowman 还特地为 这个包 写了一篇文章,其中提及了当你已经配置了软删除,却想级联删除相关模型的外键约束时会发送什么情况:

一般情况下我都会使用 MySQL 的外键约束来删除管理的记录。在 Laravel 中这很容易做到,你只需要在 Migration 文件里的某个表字段上设置一个 onDelete 函数即可神奇般地自动删除。

但是,当你开启软删除后,该怎么处理呢?你只是更新了 deleted_at 字段,你的数据库没接收到 真正的 删除某条记录的命令,所以你的关联数据纹丝不动,变成了垃圾数据。

文章里他分享了解决方案,允许你通过简单地配置模型文件来达到联动软删除的目的,而不用编写一堆的初始化代码:

我的解决方案是在模型中使用事件和数组来设置联动删除,只需要两行代码,即可做到联动删除和还原删除。

使用这个包,你可以启动 SoftCascadeTrait 并配置哪些关系应该软级联删除:

use \Askedio\SoftCascade\Traits\SoftCascadeTrait;

protected $softCascade = ['profiles'];

定义关系后,你可以在模型是触发一个删除或恢复, 并且将与模型一起恢复或(软)删除相关模型:

User::first()->delete();
User::withTrashed()->first()->restore();

更多信息

准备开始,使用 composer 按照包,同时 Laravel 的自动发现特性会帮你搞定剩余部分:

composer require askedio/laravel-soft-cascade

查看 GitHub 仓库 及 Will Bowman 的文章 来获取更多信息。


Practice makes perfect.

原文地址:https://laravel-news.com/cascading-soft-...

译文地址:https://laravel-china.org/topics/10965/s...

本帖已被设为精华帖!
《L02 从零构建论坛系统》
以构建论坛项目 LaraBBS 为线索,展开对 Laravel 框架的全面学习。应用程序架构思路贴近 Laravel 框架的设计哲学。
《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
讨论数量: 2

这个包不错,不用担心数据不完整导致的问题了 :blush:

6个月前
JiaHeng

我想问一下, 比如 这个包我已经删除了 “”文章分类“” 当前文章分类下的文章都会被假删除 ,

然后如果我真删除当前已经被假删除的分类。 当前文章分类下的文章并不会被真删除, 当打开文章回收站的时候 数据就会报错。

6天前

  • 请注意单词拼写,以及中英文排版,参考此页
  • 支持 Markdown 格式, **粗体**、~~删除线~~、`单行代码`, 更多语法请见这里 Markdown 语法
  • 支持表情,使用方法请见 Emoji 自动补全来咯,可用的 Emoji 请见 :metal: :point_right: Emoji 列表 :star: :sparkles:
  • 上传图片, 支持拖拽和剪切板黏贴上传, 格式限制 - jpg, png, gif
  • 发布框支持本地存储功能,会在内容变更时保存,「提交」按钮点击时清空
  请勿发布不友善或者负能量的内容。与人为善,比聪明更重要!