聊聊最近求职发生的故事
84

I've been on the road

说起最近的经历,一波三折,故事很多,颇有戏剧性。

我在 17 年年底离开了优帆的团队,为什么离开,这里就不讲太多,因为离开的不是我一个人,已经到了年底所以无心面试,过年这段时间一直在家,专心探索区块链,同时也为接下来的求职做足了准备。

今年年初才正式开始找工作,年初招人正是旺季,再加上我自信的言谈,所以求职的时候还是比较顺利的,共有 3 家企业给我发了 Offer,其中三年待遇都是在 20K 左右,现在想来当时自己多少有点飘。

因为我本身对区块链就比较感兴趣,所以选择了一家做区块链相关业务的公司,待遇比较丰厚,入职 22K,选择做区块链的确觉得有很大的风险,但是我个人总是喜欢挑战,喜欢冒险,又觉得这个团队的大 Boss 是三点钟的某位大佬,资本实力雄厚,最终还是去了这家公司。

收到了人生以来的最高薪水 Offer,还是自己喜欢的区块链行业,公司老板又有实力,简直是开心到不行,感觉明天自己就会赢取白富美,出任 CEO,实现财务自由,走上人生巅峰。

理想很丰满,现实很骨感,想象总是那么美好,但是接下来发生的事情,让我有点手足无措。

虽然老板是有资本有实力,但是这家区块链的团队并不像我想象中的那么美好,问题较多,比如代码没有规范,时间紧迫,技术团队人员太少,又做不到安全防范等等之类的问题,甚至这个项目的作用只是为了应付股东而存在的,这点让我特别不能接受,这违反我的个人原则。

虽然在高档的写字楼中,又拿着待遇丰厚的薪水,但内心觉得十分不安,这种感觉就貌似吃了一个包装精美的苹果,但是咬了一口发现是苦涩的,再不想吃第二口。

这个项目已经让我萌生退意,我又用 SWOT 分析法分析了项目中存在的种种问题,让我意识到这个项目太不成熟了,当天晚上我将 SWOT 分析后的结果发给了项目的负责人,并声明我已有离意,现在想来当时的我真是 too young,too simple。

这件事给我最大的教训就是:永远不要再晚上做出任何决定,就算已经下了决定,也不要说出别人的不堪,看破不说破,才是聪明人应有的态度。

月薪两万多的 Offer,我就只做了两天,这件事,让我意识到区块链还太不成熟,距离真正的实际应用场景落地,还有很长的一段距离。

此时我再联系另外两家企业,纷纷以人员招满而拒绝了我,此时我的心情,就觉得生活不仅欺骗了你,还要暴打你一顿,很心塞……

生活总是还要继续的,工作当然也得重新找,我重振旗鼓,从零开始,又再次找起了工作,为了面试,我准备相当充分,甚至把所有相关技术知识整理为了一本书,但是接下来的面试,更加让我受伤。

因为此时已经到了三月中旬,错过了找工作的最佳时间,几天的面试下来,给我最大的感觉就是,这些公司虽然在招人,但是并不是真正缺人,此时的我,不仅身心疲惫,甚至是有点崩溃。

错过了好的公司,又错过了找工作的最佳时间,再加上面试好多天,都没有收到一份 Offer,内心十分有挫败感,好几天都失眠到半夜,生活一旦陷入到恶性循环中,真的很难去打破,更难去改变。

因为我是信仰基督教的,我相信上帝的一切的安排都是最好的安排,不要轻易的自我放弃,努力做到自己的极致,把剩余未知的事情都交给上苍,忘记背后,努力向前!

虽然这段话比较鸡汤,但是这的确是我内心最真挚的想法,或许是我文笔不够,言不尽意。

最终的求职结果还是比较理想的,通过朋友介绍,最终还是拿到了某交易所的 Offer,属于十大交易所之一,为了避免炫耀成分,这里我就不说是哪家了。

离开了待遇优厚的区块链公司,或许我错了待遇优厚的 offer,或许我也错过了三点钟,或许我错过了很多机会,但是我听从我内心最真挚的想法,坚持走下去,我一直很喜欢一段话,这里分享给大家:

走在别人从没有走过的轨道上,就像走在一片原始丛林中,没有人帮你开道,没有人告诉你方向。

你必须自己决定,然后承担后果,这确实是一件充满变数的未知之旅,在这个过程中,你可能会跌倒,可能会迷失,可能会犯错、难过、沮丧,虽然一切充满未知,但你一定要听从自己内心深处的想法,坚持你认为对的事走下去!

谦虚、自律、胸有成竹、不露城府

本帖由系统于 7个月前 自动加精
《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《L05 电商实战》
从零开发一个电商项目,功能包括电商后台、商品 & SKU 管理、购物车、订单管理、支付宝支付、微信支付、订单退款流程、优惠券等
讨论数量: 20
Destiny

:+1:

7个月前
Destiny

我们对真理所能表示的最大崇拜,就是要脚踏实地地去履行它。

7个月前
Everan

加油!:+1:

7个月前

加油,上帝总会给你最好的安排!

7个月前

加油

7个月前
godruoyi

:+1: :+1: :+1:

7个月前

有代码洁癖的人还真不能习惯小公司乱七八遭的代码

7个月前

@Winner 哈哈,的确不能忍受 :joy:

7个月前

@L伟 谢谢

7个月前

在区块链公司写PHP吗

7个月前

@Tao 海外交易所的项目

7个月前

加油 用了SWOT分析一波我感觉我也该走了...

7个月前

加油!

7个月前

大神,我最近也在找工作,感觉很烦!

7个月前
xuding

SWOT 是什么?

7个月前

@XuDing 百度一下,你就知道 :joy:

7个月前

厉害了

7个月前
MrJing

有原则,遵从本心 :+1:

7个月前

PHP找工作很麻烦么?

7个月前

  • 请注意单词拼写,以及中英文排版,参考此页
  • 支持 Markdown 格式, **粗体**、~~删除线~~、`单行代码`, 更多语法请见这里 Markdown 语法
  • 支持表情,使用方法请见 Emoji 自动补全来咯,可用的 Emoji 请见 :metal: :point_right: Emoji 列表 :star: :sparkles:
  • 上传图片, 支持拖拽和剪切板黏贴上传, 格式限制 - jpg, png, gif
  • 发布框支持本地存储功能,会在内容变更时保存,「提交」按钮点击时清空
  请勿发布不友善或者负能量的内容。与人为善,比聪明更重要!