我的 2018 ,关键词 —— 『积累』

新年新气象,大家都在写过去总结和新年计划,我也来凑凑热闹。人生是一次旅行,我相信阶段性总结和复盘会让这趟旅程更有趣。

最近接触的纷繁多样的信息中,特意留意一点 —— 许多卓越的人生,是积累起来的。寿司之神小野二郎、京瓷的稻盛和夫、巴菲特老爷子皆是如此。这些老先生用自己的一生在诠释你只需要通过每日每月不断地积累,就能拥有富余且满足的一生。

从『积累』这件事上出发,来思考自己的一生,是一个不错的想法。不过在开始之前,我需要问自己一个问题:

有什么事情是我应该积累二十年?

我的答案是:

  • 编码
    编码是我热爱的工作,热爱程度有时候甚至将其当做癖好,并且感觉这个癖好可以保持到我 80 岁。喜欢那种坐电脑前,一步步将作品完成的成就感。过去几年,过于专注商业知识的学习,虽然产品能力有所提高,但与此同时编码的时间减少了,感觉幸福指数严重下跌。接下来的日子里,我会有意识地更新自己的编程能力,做更多的编码工作。事实上,我已经为这个 Laravel China 社区构思了很多功能,都会由我开发,大家拭目以待哈。
  • 投资
    这里的投资不单指某个具体投资,而是广义上的投资能力。投资的载体可以是房产、股票、创业公司、朋友的生意等一切可投资的东西。越来越发现,在这个社会中生存,投资能力是必不可少的,投资可以使人视野开阔。投资思维可以使人对『事物价值』的衡量有更好的认知。这是一门我希望在我年轻时,就可以开始学习积累的知识。当然,在任何时刻开始学习积累,也不算晚。
  • 写作
    写作是一门技能,和英语一样,无法在短期内学成。写作可以训练人的大脑思维更加清晰,写作可以令思考更加深入。同时写作也是一个很好的沟通工具。在接下来的时间里,我需要每周写至少一篇文章,话题是所有我感兴趣的东西,载体可以是个人订阅号、社区博客、分享的文章或是教程内容。
  • 阅读
    这里的阅读指的是深入阅读优秀文学作品,而不是『信息阅读』。每天阅读大量信息,如某明星复婚了、某某公司融资了、某某地方有人自杀了等等。人的注意力是有限的,太多繁杂的信息会使人肤浅,浮躁。相反的,阅读优秀的文学作品,可以使人内心平和,思考深入。
  • 运动
    过去三三年有坚持健身,中间断断续续,还好一直保持着。感谢健身治好了我的颈椎病(捂脸^^),不过发现自己心肺功能较弱,接下来得增加有氧训练,看来还是避开不了无聊的跑步。
  • 旅行
    『读万卷书不如行万里路』,接下来要有意识地计划旅行,世界这么大,不多出去走走,多可惜。

鲁迅先生说过:

活着的每一天,就是为了构建一套系统。

file

接下来要让每一天都算数,每一天都应该在积累,新年祝愿大家每一天都能有所收获。

本文章首发在 Laravel China 社区

Practice makes perfect.