我的这一年(2017 年回顾)

2017 年,应该是改变我命运的一年吧。

高三时,和初恋女友分手了。因为家里的原因,她选择了转学,去了新疆。可能是因为年轻吧,当时的我,因为当时觉得在学校并不能学到什么真正有用的东西,不顾家人的屡次阻拦,选择了退学。

这个决定可以说改变了我的一生,如果我没有做出这个错误的决定,我现在可能还和无数学子一样在上大学 (今年 20 岁)。其实一开始还蛮恨她的,觉得如果不是因为她,我不可能会做出这个决定。

但是过了这么长时间,也想明白了。既然选择了自己的路,那么就坚定的走下去吧,不管前方是暴雨还是彩虹,一切都在冥冥之中早已注定

现任女友也在逛这个社区,说不定你会看到这个帖子,如果你能看到,我想对你说一声:对不起。从我们在一起以来,我的重心一直都在我的事业上,很多时候都忽略了你的感受,对不起。很感谢你这么长时间陪伴在我的身边,鼓励我,支持我。如果不是你出现在了我的身边,我想我是很难有这么强的上进心的。

因为爱情,也因为生活

从学校退学之后,由于当时年龄太小( 17 岁),于是选择了去亲戚的公司帮忙,说白了就是混日子。

家里人是希望我从事服装设计行业的,当时送我去亲戚公司的目的也是为此。不过我一直都对这个行业提不起兴趣,总感觉我不适合这个行业。那段时间里,我对自己的未来没有任何计划。我不知道自己想干嘛,也不知道自己能干嘛,只能依靠游戏来麻醉自己。

16年8月份的时候,我实在接受不了这样子的日子了,所以选择了离开。当时很迷茫,不知道该干嘛,于是整日泡网吧,不思进取。

不过,小孩子嘛,身上的钱总有一天会花光的,没有过多久,我便花光了我存下来为数不多的钱。理所当然,我陷入了没钱可用,没事可做的尴尬局面。

因为没有听从家人的意见,我和家人产生了很大的矛盾,争吵过无数次,他们也不会让我整日沉迷于网吧。

于是,我开始思考:我该怎样过好我的一生?

看了一些网上的文章,听了一些别人讲的故事,做了一些很荒唐的事(曾想过去打 LOL 的电竞比赛,成为一个职业选手,不过后来因为自己是在是太菜了,遂放弃)。我还是没有从迷茫中走出来,每天在家混吃等死。

这样的日子没过多久,在一个很偶然的机会下,我知道了 PHP。我知道了它是一门编程语言,我知道了它是世界上最好的语言,我知道了它的学习成本很低。

于是,2016 年 9 月初,我正式开始了我的编程学习之路。

一开始,我是打算去培训机构学习的。因为我对这方面并不了解,也不知道该如何下手,所以想着如果有一个老师可以带着我学习的话应该会顺利很多。不过,因为家人的文化程度并不高,所以他们知道了我这个决定后是坚决反对的,认为这种虚无缥缈的东西是骗人的,把时间花在这上面无异于虚度年华。所以,我想去培训机构的计划也泡汤了。

于是乎,我选择了自学。一开始是完全不知道从哪里下手的,网上的各种文章也断断续续,不知从何学起。所以我先去深水宝花了几十块购买了全套 PHP 的教学视频,知道了要先从 HTML,CSS,JS 入手,然后再学习 PHP。

学习编程,我看的第一个视频是韩顺平老师的,学习了 HTML,CSS,接下来是燕十八老师,然后是各种培训机构录制的教学视频。我花了一个月的时间,每天早上八点起床,到晚上接近 12 点,日日如此。全身心都泡在了学习上。

如果你付出了,就能得到回报,理所当然。

我花了一个月的时间,学完了基础的 HTML,CSS,JavaScript,PHP。还学会了当时我认为是最火的PHP 框架:ThinkPHP,然后跟着教学视频,使用 ThinkPHP 搭建了自己的第一个博客。搭建完这个博客后,我认为我已经有工资的实力了,所以我带着身上的 3K 去了重庆(我是住在永川的,不过永川在IT 这方面实在是难以启齿)。

2016 年 10 月初,我来到了重庆,开始投简历。

当时也很愣头青吧,身上就这几千块,家里人也不支持,完全没有想过如果自己找不到工作,该怎么办。如果就这样灰溜溜的滚回去的话,岂不是颜面扫地。刚开始面试时,其实是很艰难的。因为本身学历很低,再加上并没有项目经验,得到的基本都是摇头和鼓励。不过,幸运的是,在经过接近一个星期的面试之后,我找到了我的第一份工作,一家小外包公司。

这家公司真的很小,在一家居民楼里办公。就算加上我和老板,一共也就 7 个人。PHP 程序员加上我一共有三个。在正式入职之后,我发现我真正的工作环境和我学习的东西有很多差异,换句话说,我当时有很多不足的地方,于是开始各种加班,每天晚上都会忙到凌晨,早上7点就要起来挤地铁。

日子过得总是比你想象的快,我的水平也逐步上升,开始负责管理整个项目流程,基本 "难" 一点的项目都是我来做。其他两位 "老手" 负责打下手,自己也趁着下班时间学习更多的东西。

在 2016 年尾声,2017 年即将到来时,我知道了 Laravel。

初见时,他便凭借 『优雅』 两字深深吸引了我。于是我开始学习 Laravel。通过 Laravel,我知道了原来PHP 还有 Composer 这个包管理工具,开始把以前只存在于教学中的设计模式引用到了自己的代码中,开始使用 CLI 命令行,开始学习 Vue.js,开始学习很多很多我以前不知道的新东西。可以说,Laravel 为我打开了通往代码世界的一扇大门。

因为公司项目是在是太多,而老板接的很多项目都只有我能搞定,另外两位都搞不定,导致我每天都需要加班到很晚,自己的学习时间也被大量占用。于是,我在2017年年中选择了离职。加入了现在的公司。

现在的公司前身是一个做地产和金融的传统企业,因为董事长的一个想法,所以开始做跨境电商。但是由于种种原因,项目进度非常慢,在我到来时,这个项目已经开始了接近 2 年了,但是却连一个能完整跑通整个流程的版本都还没有开发出来,在这个快节奏的互联网圈子里,几乎是无法想象的。

最开始我很天真,我以为我的到来可以改变这个尴尬的局面。不过后来我才知道,有些的人想法,你是无法改变的,即使你是正确的。

从 6 月份到现在,整个公司的技术部几乎一直是处于不停地为他人的愚蠢想法而重复劳动。不过闲也有闲的好处,在这段时间里,我利用了大量的空余时间来做很多有意义的事情,例如为社区翻译文章,学习 Swoole。

当你看到这篇文章的时候,我已经从现在公司离职了。本来以为自己的技术还算勉强能看,不过最近去了大渝网面试,死得蛮惨,也让自己知道了自己有几斤几两,基础还是太差,学历也是一个很大的问题。也让我知道了我接下来该做什么,非常感谢大渝网的面试官。

总结

对于热爱编程的人来说,学习总是一件很有趣的事情。不过学习一定要找好自己的方向,不要为了学而学。基础是基石,只有打好了基石,才能在上面建立高楼大厦。回想自己这几年,其实也算蛮曲折的,人生路弯了又直,直了又弯。不过还好,我已经找到了自己的方向,知道了自己接下来的路该怎么走,剩下的就是努力了。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。