关于程序员生涯的思考,30 岁以后的码农们该何去何从?

程序员

岁月是一把杀猪刀,码农们随着年纪越来越大,头发越来越少,精力已远远不如从前,这些码农该何去何从呢?

我 18 岁入行,呆过国企,也呆过创业公司,虽然现在我还很年轻,精力也很充沛,但是我时常会想,我到 30 岁以后,会是怎样的场景?是一个 Coder?还是一个项目 Leader?或者是一个架构师、CTO 呢?

做了这么长时间的开发,越来越了解「软件工程师」这个职业,也就是职业程序员,《黑客与画家》的作者保罗.格雷厄姆,曾做过一个概括:

程序员只是一个负责实现领导意志的技术工人,职责就是根据规格说明书写出代码,其实与一个挖水沟的工人是一样的,从这头挖到那头,仅此而已,从事的都是机械性的工作。

在软件开发流程里面,程序员只是充当一种工具,用来实现产品经理的软件标准,最终输出可交付的代码。

许多年轻的程序员勤奋工作,从早到晚一刻不停地编码,周末也来加班,努力完成公司的一个个目标,很少会去想为什么要开发这个软件?这个软件有多大的价值?更很少去想"我的人生规划是什么"?

中国的现实也很残酷,商业公司存在的意义就是要盈利,告诉你做什么,你就做什么,不想做就离开。

即使软件最终开发完毕,公司获得了利润,但是和程序员又能有多大的关联呢?谁最终能记得这个软件是你开发的呢?程序员的宿命就是持续不断的去开发下一个项目,帮助公司来获得更多的利润。

成为资本家的工具,是绝大多数码农的现状,而形成这样现状的原因,我想用一个词就可以形容,因为「穷」,迫于生计,不得不为资本打工;迫于现实的压力,不得不去 code。最终伤了身体,秃了头发,消磨了意志,不得不转型做了管理,或者其他职业。

知乎上有一个关于大龄程序员是否写代码的问题:「如果 40 岁了还在中国写代码,是一种幸福,还是一种悲哀?」

最高票的回答是这样的:写代码,和年龄无关,想写代码的人,每天都是幸福。哪怕到了60岁。不想写代码的人,任何时候写代码都是悲哀,哪怕只有20岁。

不论你将来是 30 岁,还是 40 岁,写不写代码都不是问题,靠不靠写代码挣钱也不是问题,最大的问题是你是否真正的热爱代码,写什么样的代码?

如果只是为了生计、为了高薪而去写代码,为了交付工作而去写代码,即使不到 40 岁,20 岁写代码就是悲剧。

对于码农的现状,要么你就被现状改变,要么你就努力去改变现状!

你不应该只是为了交付项目而去写代码,要坚持独立思考,思考项目的真正价值;

你不应该只是为了生计而去写代码,你应该有一颗真正热爱代码、持续精进的心;

你不该只是为了写代码而去写代码,你要具备工匠的意识,你做的每一个产品,都应该是你手中的艺术品;

你更不应该局限于软件工程师的思维,只写代码、学习新技术,沟通、管理、理财,你都应该去学习、去了解、去跟上世界成长的脚步。

if you find a job in your life, you'll never have to work a day in your life!

本文章首发在 Laravel China 社区

谦虚、自律、胸有成竹、不露城府