一步步教你如何使用 laradock 搭建项目环境

前言:

看群里和laravel社区有些人对docker不太会使用,在这里我推荐使用laradock来部署我们的项目环境,用laradock部署简单快捷,方便管理,可以为你省出很多时间陪陪家人。现在用laradock一步步搭建环境。

setup 1:

从github上拉去laradock项目
git clone https://github.com/laradock/laradock.git

setup 2:

进入laradock文件夹,重命名或者复制 env-example 到 .env文件

setup 3:

编辑.env文件(这个.env文件是对环境信息的一些配置)。在这里对.env文件里一些配置信息做个简单说明:
1.APPLICATION=../ 设置docker-compose基础目前映射 比如:容器里的 /var/www目录映射到上级目录
2.PHP_VERSION=71 使用环境的php版本号。这里71表示7.1版本。之后在安装的过程中,php-fpm和php-cli安装版本都会引用这个变量。
3.PHP_INTERPRETER=php-fpm 使用php的解释引擎,这儿有两个参数可以选择(hhvm php-fpm)
4.DATA_SAVE_PATH=~/.laradock/data 数据保存目录。这儿的意思是:容器里的数据目录映射到宿主机哪个目录。
5.DOCKER_HOST_IP=10.0.75.1 设定docker内部网络ip
备注:简单的介绍几个配置说明,建议同学们有时间可以把该配置文件读一遍,能理解每一个参数的含义,这样有助于搭建docker-compose环境。还有同学们只需要知道这个.env文件是对docker-compose构建容器时候,提供的一些参数即可。很像laravel的 .env文件
对了,.env文件还有这下面的一些参数呢,它的意思就是具体对某一个容器的设置了。
例如:
PHP_FPM_INSTALL_XDEBUG=false
PHP_FPM_INSTALL_MONGO=false
PHP_FPM_INSTALL_MSSQL=fals
比如这些就是设定在php-fpm容器中中是否安装xdebug,mongo扩展这些。 (建议同学们下来自己看看,由于文章篇幅原因我只复制了一点点内容。因为是教程的原因,我这里也不作更改,使用默认的配置即可。)
在这里再介绍下: docker-compose.yml文件, 这个文件是对具体容器的配置,还需要熟悉一些yml文件的一些语法。不过没关系,我会在文章后面附上docker和docker-compose的学习地址。

setup 4:

接下来我们就开始构建容器吧!
运行: docker-compose up -d mysql nginx
参数 up 表示启动容器 -d 表示后台运行
第一次构建会有点慢,因为它要拉取数据。

setup 5:

访问服务器ip,如果出现404,说明就能够正常访问了。现在我们去laradock/nginx/sites/目录下,修改或者添加后缀为conf文件。
修改default.conf文件,把网站www目录修改到项目目录即可。这儿需要注意一点的是:最开始提到的.env文件 APPLICATION参数所配置的映射目录,就是宿主机与容器的目录映射关系。

总结:

在QQ群里有时会看见有些网友会问关于如何使用laradock搭建环境的问题,随根据自己最近在工作中有使用laradock搭建环境得出的一些经验和踩过的一些坑,写成文章分享给大家。 由于我不太会写文章,可能会存在语句不通顺的情况,还请大家见谅,我会努力提高写作水平,让大家阅读起来能舒服一点。嘿嘿,受Summer的影响,我会坚持以后每周写一篇文章。

本文章首发在 Laravel China 社区

Aaron