phpredis 和 predis

phpredis 是使用c写的php扩展,predis 是使用纯php写的。
在性能上的区别当然是扩展更好一些,但其实这两个实现还有更大的区别,就是连接的保持。

  • phpredis在扩展中使用c可以保持php-fpm到redis的长连接,所以一个php-fpm进程上的多个请求是复用同一个连接的。phpredis的pconnect就是长连接方式。
  • predis是使用php的socket来连接redis,所以需要每次请求连接redis。

可以看出laravel的官方是推荐使用predis的,因为纯php实现的原因,只需要composer即可安装,非常符合laravel便捷的思想。

phpredis 和 predis 的性能差距没有跨数量级,当然要考虑具体业务,如果业务非常依赖redis,并且单机qps需要支持的比较大,建议使用phpredis。如果你只是使用laravel使用redis实现规模小的业务,建议不用改变predis。

本文章首发在 Laravel China 社区