Laravel 路由中不固定数量参数,是如何实现的?

最近在读 Laravel 源码的时候,发现了一个段特别有趣的代码,大家请看:

Laravel 源码

... 这三个点是做什么用的呢?我查了 PHP 的手册后发现,这个东西叫做可变数量的参数列表

这个是干啥用的呢?PHP 手册是这么解释的。

... 是用户自定义函数中支持可变数量的参数列表。

... 存在于 PHP 5.6 及以上的版本中。 在 PHP 5.5 及更早版本中,使用函数 func_num_args(),func_get_arg(),和 func_get_args() 。

可变数量的参数列表,这个概念可能你会觉得很抽象。

我们可以这么来理解,我们自定义了一个函数或者某个 function,但是这个 function 的参数数量是不固定的,这也就是可变数量的参数列表。

关于可变数量的参数列表,让我们来看两个示例;

<?php
function sum(...$numbers) {
    $acc = 0;
    foreach ($numbers as $n) {
        $acc += $n;
    }
    return $acc;
}

echo sum(1, 2, 3, 4);
?>

以上例程会输出:

10

可变数量参数将被传递到 function 中,给定的参数变量会作为数组。

我们再看一个示例:

<?php
function add($a, $b) {
    return $a + $b;
}

echo add(...[1, 2])
?>

以上例程会输出:

3

可变数量参数将被传递到 function 中,给定的数组会作为参数变量。


这个可变数量参数,又和 Laravel 路由有什么关系呢?

在 Laravel 中,我们自定义路由是非常自由的,比如是这样的:

Route::get('user/{id}', 'UsersController@filter');

//路由对应的方法
public function filter($id)
{
    # code...
}

或许有可能这样的:

Route::get('user/{id}/{name}', 'UsersController@filter');

//路由对应的方法
public function filter($id, $name)
{
    # code...
}

Laravel 路由中这样不固定数量参数,在代码中是如何实现的呢?使用的就是可变数量参数。

// */vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Routing/ControllerDispatcher.php

/**
 * Dispatch a request to a given controller and method.
 *
 * @param  \Illuminate\Routing\Route  $route
 * @param  mixed  $controller
 * @param  string  $method
 * @return mixed
 */
public function dispatch(Route $route, $controller, $method)
{
    $parameters = $this->resolveClassMethodDependencies(
        $route->parametersWithoutNulls(), $controller, $method
    );

    if (method_exists($controller, 'callAction')) {
        return $controller->callAction($method, $parameters);
    }

    return $controller->{$method}(...array_values($parameters));
}

不得不让人佩服 Laravel 作者泰勒脑路清奇啊!

最近有人留言问我,Laravel 的路由原理是什么?Laravel 的路由是如何分配到 Controller 中的方法中呢?

下一篇文章,我会讲解 Laravel 路由的实现过程以及原理。

大家可以关注一下我的公众号哦! :joy:
file

本文章首发在 Laravel China 社区

谦虚、自律、胸有成竹、不露城府