Laravel 路由中不固定数量参数,是如何实现的?
8

最近在读 Laravel 源码的时候,发现了一个段特别有趣的代码,大家请看:

Laravel 源码

... 这三个点是做什么用的呢?我查了 PHP 的手册后发现,这个东西叫做可变数量的参数列表

这个是干啥用的呢?PHP 手册是这么解释的。

... 是用户自定义函数中支持可变数量的参数列表。

... 存在于 PHP 5.6 及以上的版本中。 在 PHP 5.5 及更早版本中,使用函数 func_num_args(),func_get_arg(),和 func_get_args() 。

可变数量的参数列表,这个概念可能你会觉得很抽象。

我们可以这么来理解,我们自定义了一个函数或者某个 function,但是这个 function 的参数数量是不固定的,这也就是可变数量的参数列表。

关于可变数量的参数列表,让我们来看两个示例;

<?php
function sum(...$numbers) {
    $acc = 0;
    foreach ($numbers as $n) {
        $acc += $n;
    }
    return $acc;
}

echo sum(1, 2, 3, 4);
?>

以上例程会输出:

10

可变数量参数将被传递到 function 中,给定的参数变量会作为数组。

我们再看一个示例:

<?php
function add($a, $b) {
    return $a + $b;
}

echo add(...[1, 2])
?>

以上例程会输出:

3

可变数量参数将被传递到 function 中,给定的数组会作为参数变量。


这个可变数量参数,又和 Laravel 路由有什么关系呢?

在 Laravel 中,我们自定义路由是非常自由的,比如是这样的:

Route::get('user/{id}', 'UsersController@filter');

//路由对应的方法
public function filter($id)
{
    # code...
}

或许有可能这样的:

Route::get('user/{id}/{name}', 'UsersController@filter');

//路由对应的方法
public function filter($id, $name)
{
    # code...
}

Laravel 路由中这样不固定数量参数,在代码中是如何实现的呢?使用的就是可变数量参数。

// */vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Routing/ControllerDispatcher.php

/**
 * Dispatch a request to a given controller and method.
 *
 * @param  \Illuminate\Routing\Route  $route
 * @param  mixed  $controller
 * @param  string  $method
 * @return mixed
 */
public function dispatch(Route $route, $controller, $method)
{
    $parameters = $this->resolveClassMethodDependencies(
        $route->parametersWithoutNulls(), $controller, $method
    );

    if (method_exists($controller, 'callAction')) {
        return $controller->callAction($method, $parameters);
    }

    return $controller->{$method}(...array_values($parameters));
}

不得不让人佩服 Laravel 作者泰勒脑路清奇啊!

最近有人留言问我,Laravel 的路由原理是什么?Laravel 的路由是如何分配到 Controller 中的方法中呢?

下一篇文章,我会讲解 Laravel 路由的实现过程以及原理。

大家可以关注一下我的公众号哦! :joy:
file

谦虚、自律、胸有成竹、不露城府

《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《L02 从零构建论坛系统》
以构建论坛项目 LaraBBS 为线索,展开对 Laravel 框架的全面学习。应用程序架构思路贴近 Laravel 框架的设计哲学。
讨论数量: 10

你们 ‘优帆远扬’人手一个公众号吗,感觉都是牛人:smile:

10个月前

@839891627 优帆远扬全是大神,我只是一个小菜鸟 :joy:

10个月前
Cooper

@839891627 入职标配

10个月前
leo

在没有 ... 之前,可以用 call_user_funccall_user_func_array 来实现类似的效果

10个月前

只有索引数组允许使用三个点,在 php56 前使用 call_user_func_array 替代它

10个月前

@leo
@蜗牛

文章中有提到的:... 存在于 PHP 5.6 及以上的版本中,在 PHP 5.5 及更早版本中,使用的是函数 func_num_args(),func_get_arg(),和 func_get_args() 。

10个月前

@Cooper 被你发现了 :bowtie:

10个月前

@無铭 可,,我在 php 5.4 用的也是 call_user_func_array 和 call_user_func 呀?

10个月前

  • 请注意单词拼写,以及中英文排版,参考此页
  • 支持 Markdown 格式, **粗体**、~~删除线~~、`单行代码`, 更多语法请见这里 Markdown 语法
  • 支持表情,使用方法请见 Emoji 自动补全来咯,可用的 Emoji 请见 :metal: :point_right: Emoji 列表 :star: :sparkles:
  • 上传图片, 支持拖拽和剪切板黏贴上传, 格式限制 - jpg, png, gif
  • 发布框支持本地存储功能,会在内容变更时保存,「提交」按钮点击时清空
  请勿发布不友善或者负能量的内容。与人为善,比聪明更重要!