Carbon 的 diffForHumans 方法

Carbon 是继承自 PHP DateTime 类 的子类,但比后者提供了更加丰富、更加语义化的 API。其中一个比较实用的 API 就是 diffForHumans 方法,几乎每个用 Laravel 构建的项目中都有用到它。

比如,一个博客系统里的文章发布时间,显示格式可能就像下面这样:

**距离现在时间**      **显示格式**
< 1小时               xx分钟前
1小时 - 24小时        xx小时前 
1天 - 15天            xx天前
> 15天                直接显示日期

这种显示方式非常人性化,在 Laravel 中设置它也很方便。

第一步:本地化 Carbon。在 AppServiceProviderboot 方法中添加 Carbon::setLocale('zh')

use Carbon\Carbon;

public function boot() {
    Carbon::setLocale('zh');
}

繁体中文的设置是 Carbon::setLocale('zh-TW'),语言配置文件可在 vendor/nesbot/carbon/src/Carbon/Lang 文件夹下找到。

第二步:在 Model 中设定要人性化显示的字段。以 Article Model 的 created_at 字段为例。

use Carbon\Carbon;

public function getCreatedAtAttribute($date) {
    if (Carbon::now() > Carbon::parse($date)->addDays(15)) {
        return Carbon::parse($date);
    }

    return Carbon::parse($date)->diffForHumans();
}

下面就可以直接使用了。

$article->created_at; // 1秒前