PHP 新特性之命名空间、性状和生成器

1.命名空间

命名空间是什么?

1).命名空间在PHP 5.3中被引入,类似于文件夹的功能。例如Symfony框架中的Request和Response,位于Symfony的命名空间下。
2).命名空间始终应该在<?php标签的下面一行。
3).PHP文件的命名空间和操作系统的物理文件系统不同,这是一个虚拟的概念,没有必要和文件系统的目录结构完全对应。虽然如此,绝大多数PHP组件为了兼容广泛使用的PSR4自动加载标准,会把子命名空间放到文件系统的子目录中去。
4).命名空间只是PHP语言的一种记号,PHP解释器会将这种记号作为前缀添加到类、接口、函数和常量的名称前面。

为什么需要命名空间?

1).命名空间使得程序可以像沙盒一样运行,可以和其他开发者编写的代码一起使用。确保了自己的代码和项目可以和项目的第三方依赖一起使用。

声明命名空间

1).顶层命名空间经常用于设定顶层厂商名。
2).厂商的命名空间必须具有全局唯一性,子命名空间就没有那么重要,但有助于组织项目的代码。

导入和别名

1).从PHP5.3开始可以导入PHP类、接口和其他命名空间,并为其创建别名。从PHP5.6开始可以导入PHP函数和常量,并为其创建别名。
2).使用use关键字导入代码时无须在开头加上\符号,因为PHP假定导入的是完全限定命名空间。use关键字必须出现在全局作用域中即不能出现在类或者函数中,因为这个关键字是在编译的时候使用的,不过,use关键字可以在命名空间声明语句后使用,导入其他命名空间的代码。
从PHP5.6开始我们可以导入函数和常量。

<?php
use func Namespace\functionName;

functionName();

也可以导入常量,

use constant Namespace\CONS_NAME;
echo CONS_NAME;

函数和常量的别名与类名的创建方式一样。

最佳实践

1).PHP允许在一个PHP文件中定义多个命名空间。但是这么做容易让人困惑,违背了一个文件一个类的良好实践。
2).在一个命名空间中引用全局的命名空间的代码时,需要加上\前缀,告诉PHP需要在全局中查找该类,例如PHP原生的异常类。

自动加载

1).命名空间为PHP-FIG制定的PSR4自动加载器奠定了坚实的基础。

2.使用接口

1).就像我可以选择开不一样的车。因为他们都有方向盘、油门和刹车,并且燃料都是汽油。

3.性状

1).形状是类的部分实现(常量、属性和方法),可以混入一个或者多个现有的PHP类中,性状有两个作用,表明类可以做什么(类似接口),提供模块化实践(类似类)。
2).性状使得两个无关的类可以使用相同属性和方法。
3).PHP解释器会把性状复制粘贴到类的定义体中。

4.创建生成器

1)在普通函数中一次或者多次使用yield关键字,不返回值,只生成值,这个函数就是一个生成器。例如:

<?php
function myGenerator() {
    yield 'value1';
    yield 'value2';
}

调用生成器函数的时候,PHP会返回一个属于Generator类的对象,这个对象可以使用foreach()函数迭代,每次迭代,PHP会要求这个对象的实例计算并提供下一个要迭代的值,生成器的优雅之处就是在每产出一个值之后,生成器内部状态会一直停顿和恢复之间切换,直到抵达定义体的末尾或者遇到空的return;语句为止,例如:

<?php
foreach (myGenerator() as $yieldedValue) {
    echo $yieldedValue, PHP_EOL;
}

以上例子会输出

value1
value2

2).生成器是如何节约内存的?生成一个范围内的数值(错误方式)

function makeRange($length) {
    $dataset = [];
    for ($i=0; $i < $length; $i++) {
      $dataset[] = $i;
    }
    return $dataset;
}

$customRange = makeRange(1000000);
foreach ($customeRange as $i) {
    echo $i, PHP_EOL;
}

预先创建了一个包含很大整数组成的数组,再看使用生成器的例子。

function makeRange($length) {
    for ($i = 0; $i < $length; $i++) {
        yield $i;
    }
}

foreach(makeRange(1000000) as $i) {
    echo $i, PHP_EOL;
}

在实际的例如迭代一个4GB大小的文件中功能中,迭代器大展身手。

function getRows($file) {
    $handle = fopen($file, 'rb');
    if ($handle === false) {
        throw new Exception();
    }
    //feof()函数检测是否到达文件末尾
    while (feof($handle) === false) {
        //fgetcsv()一次读取csv文件的一行
        yield fgetcsv($handle);
    }
    fclose($handle)
}

foreach (getRows('data.csv') as $row) {
    print_r($row);
}

3).生成器没有为PHP添加新功能,需要实现在数据集中执行快进、快退和查找,最好自己编写类实现Iterator接口,或者使用PHP标准库中的某个原生迭代器。
原生迭代器链接