为什么 PHP 是最好的语言?现在是,将来也会是

说明

文章起源:蛮多同学在犹豫选择 PHP 进行学习,这里总结了一些数据,可以作为参考。

为什么 PHP 是最好的语言?你也许会说他的语法好学、部署简单、面面俱到的函数、甚至你会以为我在调侃 PHP 而哈哈大笑。

在我看来,PHP 之所以是星球上最好的语言,是因为有大量的人在使用它。

file

上面这张数据图,是由 W3Techs 网站提供的 服务器端脚本语言市场占有率,请配合以下信息一起理解此图:

以上列表信息选自:Technologies Overview

大部分的商业网站在使用 PHP,会导致 PHP 的人才需求非常大,学习、使用 PHP 的人群也会很庞大。

PHP 的将来

PHP 的将来是由 PHP7 决定的,再来看下 PHP 7 的表现。

发明 PHP 的 Zend 公司发布的 PHP 与其他语言运行效率对比

file

下面这一个是 C++ vs Python vs PHP vs Java vs NodeJS性能大PK

file

从运行结果来看,毫无疑问,PHP7 是最快的 脚本语言 (注意是脚本语言哈)。

有同学在困惑 NodeJS 不是脚本语言? JS 也就是这里的 Nodejs 是运行在是 V8 上的,V8 引擎会对 JS 进行预编译,具体见这里 Is Node.js compiled or interpreted language? - Hashnode

看这个表的时候要注意:

  • Total CPU time 越低越快;
  • Slower than 列里,C++ 对比 C++ 要慢多少 CPU timeprevious 是在列表里对比上一个排名的语言要慢多少 CPU time
  • Java 8 (non-std lib)Python 2.7 + PyPy 因为不支持通用函数库,所以只参考不列入计算。

简要分析结果如下:

  • NodeJS 快 2 倍。
  • Java 8 接近慢 2 倍。
  • Python 在性能上没有什么重大变化。 每个新版本都比上个版本稍快一点,但整体 Python 比 C++ 慢 15 倍。
  • Perl 与 Python 有相同的趋势,并且比 C++ 慢 22 倍。
  • PHP 5.x 是最慢的,运行时间是 C++ 的 47 ~ 60 倍之间。
  • PHP 7 的成绩最为惊人。 它比 PHP 5.x 快 10 倍,比紧随其后的脚本语言 Python 快 3 倍。

最后总结下,学习 PHP 的兄弟们,你们走的路没错。在考虑要不要入坑的同学们,也可以做个参考,最好的语言你怎么着也得学一学吧,至少工作机会不会太少。

本文章首发在 Laravel China 社区

Practice makes perfect.